Rabu, 14 Maret 2012

Quiche Lorraine


 Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

Kulit:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram mentega/margarin
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan air
Isi:
  • 175 gram bacon asap, potong memanjang
  • 4 butir telur
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 250 cc susu krim
  • 85 gram keju Swiss, parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk

Cara membuat

Isi: panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bacon asap, tumis sebentar, angkat, tiriskan, keringkan, sisihkan.

Campur 3/4 resep telur, pala bubuk, garam, dan merica hitam bubuk, kocok hingga rata, lalu masukkan susu krim, kocok hingga rata, saring, sisihkan, simpan dalam kulkas hingga siap untuk dipakai.

Kulit: campur telur dan air, kocok hingga rata, lalu sisihkan.

Campur tepung terigu dan garam, aduk rata, ayak, lalu masukkan mentega, aduk hingga rata dan berbentuk butiran-butiran kecil, lalu buat lubang di bagian tengahnya.

Masukkan campuran telur tadi, uleni hingga kalis, lalu tutupi dengan selembar plastik, simpan dalam kulkas selama 30 menit.

Siapkan loyang bulat diameter 24 cm, olesi dengan sedikit mentega, lalu sisihkan.

Gulung adonan hingga 3 mm tebalnya, lalu masukkan dalam loyang tadi, ratakan hingga menutupi bagian bawah dan samping loyang, simpan dalam kulkas selama 10 menit.

Tutupi dengan aluminium foil dan letakkan sedikit beban di atas adonan agar kulit tidak mengembang, panggang dalam oven (175 derajat Celsius, 25 menit), angkat, ambil penutup dan bebannya, sisihkan.

Kocok 1/4 resep telur, oleskan pada kulit hingga rata, lalu panggang kembali dalam oven (175 derajat Celsius, 7 menit), angkat.

Masukkan tumisan bacon tadi dan keju Swiss ke atas adonan kulit, ratakan, lalu masukkan campuran susu tadi hingga loyang 3/4 penuh.

Panggang dalam oven (175 derajat Celsius, 20 menit) hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, dinginkan sebentar, lalu sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar