Rabu, 14 Maret 2012

Puding Kelapa Cincau Hitam


 Ukuran porsi: 20 potong

Bahan-bahan

Lapisan atas:
  • 14 gram agar-agar putih
  • 1 liter santan
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna kue berwarna merah
  • 4 butir putih telur, kocok hingga kaku
  • 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya, rebus sebentar dalam air mendidih, tiriskan
  • 1/2 sendok teh esens pandan
Lapisan bawah:
  • 4 gram agar-agar putih
  • 400 cc air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram cincau hitam, potong kotak-kotak
Saus:
  • 600 cc santan
  • 100 gram gula pasir
  • 30 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur, kocok
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat

Lapisan atas: campur agar-agar putih, santan, gula, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu tambahkan pewarna kue berwarna merah dan esens pandan, aduk rata, angkat.

Tuang agar-agar ke dalam kocokan putih telur sedikit-sedikit, aduk rat`, lalu masukkan kelapa muda, aduk rata.

Tuang adonan ke dalam loyang bulat yang berlubang tengahnya, lalu sisihkan.

Lapisan bawah: campur agar-agar putih, air, gula, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat.

Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam loyang tadi, lalu masukkan cincau hitam, biarkan hingga membeku.

Saus: campur santan, gula, tepung maizena, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu masukkan kuning telur sambil diaduk hingga rata, masak hingga mendidih, angkat.

Sajikan puding kelapa cincau hitam dengan saus.

0 komentar:

Posting Komentar