Rabu, 14 Maret 2012

Bubur Candil


 Ukuran porsi: 3 orang

Bahan-bahan

Bubur candil:
  • 225 gram tepung ketan
  • 120 gram tepung tapioka
  • 175 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
Saus:
  • 750 cc air
  • 250 cc santan
  • 125 cc air gula palem
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
  • 300 cc santan, masak hingga mendidih

Cara membuat

Bubur candil: campur tepung ketan dan tepung tapioka, aduk hingga rata, lalu buat lubang di bagian tengahnya, masukkan air dan garam sedikit-sedikit, uleni hingga rata dan adonan dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil diameter 1 cm (adonan tidak boleh terlalu kalis, bila perlu boleh ditambahkan air secukupnya).

Panaskan air yang banyak, masak hingga mendidih, lalu masukkan adonan tadi, masak hingga matang selama 5 menit, angkat, tiriskan.

Saus: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan bubur candil tadi, masak sambil diaduk-aduk selama 20 menit, angkat.

Bila akan disajikan, tuang santan di atas bubur candil, lalu sajikan

0 komentar:

Posting Komentar